本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

潛能發展中心公告


勤勞基金會工讀生心得報告

  • 發佈日期:2018-02-05
  • 照片說明文字工讀期間:106年10月至107年1月
    工讀機構:新北市自閉症潛能發展中心
    工讀生姓名:陳怡安

    ※工作心得感想:
    這學期我透過勤勞基金會所提供的工讀機會,開始了在自閉症潛能發展中心為期四個月的工讀,當初在申請這個工作名額時我其實很猶豫,因為自己從未與自閉症兒童接觸過,很怕會因為不熟悉而造成工讀機構的困擾,但在這短短的四個月裡,我時常慶幸自己當初鼓起了勇氣,因為這樣,我才能認識一群親切又充滿愛心的老師們,也才能夠與許多天真又可愛無比的小天使們相遇,這段期間,我過得既充實又快樂,因為機構總是圍繞著輕鬆且熱鬧的氛圍,不會讓人覺得有壓力,同時自己在這裡也學到了很多東西,另外一定要提到的一點是,這裡的小朋友們真的都好可愛!自閉症兒童或許與一般的孩子比較不一樣,他們在溝通與表達上比較難讓人去理解,但也因為如此,他們比其他人都更加純真無邪,每每看見這些孩子們,都會有種心中的煩塵與喧囂瞬間一掃而空,然後歸於祥和寧靜的感受,他們是「星星的孩子」,靜靜的散發著溫暖的光輝,點亮了整個世界的夜空。

    ※所得之工作概念及精神
    我在機構中主要負責文書處理的工作,雖然大多是時常使用的word、ppt和excel,但也有許多功能是藉著這次的工讀才學習到的。偶爾我會去支援老師們,幫忙照顧小朋友,真正去做之後,才更能體會到老師們的辛苦,例如有時候他們可能會突然的開始哭鬧,但因為表達上的困難,很難讓人理解他們哭鬧的原因,因此與自閉症兒童相處,我們必須要擁有更多的愛心與耐心,來給予他們關懷與支持,而每當孩子們有所進步,老師們都會露出非常開心的表情,滿滿的都是為孩子們感到驕傲,這讓我深切的感受到老師們的偉大,不為自己,而是為星兒們所踏出的一步感到快樂與滿足。

    ※自我檢討
    感謝老師們在我工作遇到困難時所給我的幫助與支持,就算文件有所出錯,老師也都會跟我說:「沒關係,修改之後再印一份就好了。」有時因為生疏,在照顧孩子上(例如餵飯、陪孩子玩)會有些不知所措,但老師會一步步教導我該如何去做,給我很多建議與鼓勵,真的非常謝謝各位老師!

    ※建議意見
    四個月的時間一下子就過去了,離開的時候我心中充斥著不捨的心情,這段日子帶給我許多新奇的體驗與感受,是在我過去的生活中從未接觸過的,短短四個月,回憶卻是無限,我想我以後一定時不時就會想起在這裡工讀的點點滴滴,感謝在我的生命中能與你們相遇,帶給我成長,也帶給我歡樂。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
    • 相關圖片:
*回上一頁 *到最上面