本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 轉知快訊
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

轉知快訊


轉知~中華民國智障者家長總會辦理執行成年監護/輔助相關職務的挑戰與解方

  • 發佈日期:2017-11-23
  • 照片說明文字如何當個成年監護人/輔助人?
    執行成年監護/輔助相關職務的挑戰與解方

    指導單位:衛生福利部社會及家庭署、財政部公益彩券回饋金
    主辦單位:中華民國智障者家長總會
    協辦單位:立法委員吳玉琴辦公室

      現行的成年監護與成年輔助制度,自民國九十八年十一月二十三日施行以來,已然屆滿八周年。近幾年來,每年聲請監護宣告之案件量均突破八千件,顯見成年監護/輔助制度已逐漸為人所知,有此需求之個案及家庭也不斷成長。

      中華民國智障者家長總會本於心智障礙家庭的承諾及使命感,每年均持續關注於成年監護/輔助制度之改進與發展,更重視此制度對於保障心智障礙者及其家庭的執行成效。透過今年度衛生福利部社會及家庭署補助的公益彩券回饋金,本會辦理了三場分區座談會,加上本會平時與民眾、專業人員的互動,我們發現,聲請程序及流程依然是大家最常遭遇挑戰和疑惑的部分。此外,經過這幾年的累積,各縣市主管機關擔任監護人/輔助人的個案量不斷攀升,主管機關的職務重心也由評估、輔導個案聲請宣告,逐漸移轉至如何執行成年監護/輔助相關職務?「如何當個成年監護人/輔助人?」

      因此,今年度的研討會,本會將邀集中央及地方各主管機關、社福機構、法界、醫界,以及關心成年監護/輔助制度的各團體,共同討論改進和突破的方向和做法。



    一、日期:民國106年12月8日星期五09:00至18:00。

    二、地點:臺北市立圖書館總館十樓會議廳(臺北市建國南路二段125號)。

    三、對象:相關領域學者及專家、各級政府社政主管機關、中央政府相關業務主管機關、身心障礙者或老人相關機構及團體代表、服務身心障礙者或老人之專業人員、法律扶助基金會扶助律師、對此議題感興趣之家屬、本會各地方會員團體等,共160人。

    四:報名方式:請至本頁面最末處,點選「我要報名」,即可填寫報名表。不欲用餐者請於報名表之「說明欄」註明。報名截止日期為106年12月6日,若於6日前額滿則提前截止。

    五:交通方式:搭乘台北捷運至大安站(紅線、棕線)或大安森林公園站(紅線)下車後,沿信義路步行至建國南路後,向南轉彎再繼續直行。路程全長約10分鐘。

    六、聯絡人:楊松錦社工專員,sjyang2016@gmail.com,02-2701-7271轉206。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面