本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 心情故事
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

心情故事


電腦班~葉佳忠 老師

  • 發佈日期:2014-04-08
  • 照片說明文字緣起-記得是在二年前,一位同校同事詢問是否有意願擔任星兒協會電腦班的教師,當時我的回答是「沒問題!」,可是卻等不到肯定的答覆;直到去年12月,我又接到同樣的電話,我的回答依然是「Yes!」,但需徵得學校同意,因為去年如願成為台北市某國小正式教師;還好,如願以償,可以擔任協會電腦班教師。

    過程-剛開始,對於班上同學因先入為主的觀念,擔心自己會不會無法勝任這個職務,而有些恐懼;不過身為教師的我,秉持初生之犢不怕虎的心態與熱忱,讓自己勇敢面對。現在已經過了三個月,教學現場並不如想像中的困難,而且感覺上比學校的同學還要好教;可能是小班教學,且教學時間較多的因素,所以感覺與星兒班同學們比較親近,更何況學校的頑皮的小孩也很多。

    教學方式-因為是小班教學,所以有比較多的時間可以針對同學們的不足或興趣來加強學習效果,而個別指導的時間更是比在校内多很多;電腦班同學以前已有一段時間的訓練,因此有些基礎,我的教學計畫是除了部分再加強練習打字外,其它大部分都著重在於將在校學習的電腦知識,應用在日常生活中,如自我介紹的簡報,動畫創作等。不過,最重要的是班上同學程度不同,所以教學指導方式也會有所不同,以提昇教學品質。

    教學心得-真正體驗到教學的樂趣與成就!與星兒班的接觸,讓我感覺到自己真的是一位老師,可以把自己的所學應用得淋漓盡致,甚至還有所不足,需要不時充實進修;但也因此得到更多的成就感,但相對地就覺得自己的責任重大。未來的教學過程,自我期許能協助同學,不論是在求學過程或者是人生路途能夠開拓自己的一片天。

    在中心的才藝電腦班教這裡的學員學電腦與外面的才藝電腦班最大的不同點是這裡的學員需要有更多的耐心、關心來教導他們。因此在這裡教學員們有時不僅僅是在電腦資訊方面的專業知識,同時也是在教導他們一些生活常規,與其他的學員互動,增進他們的人際互動能力。有時學員們有一些困難,導致沒有學習的動力時,我們也會想辦法與學生溝通,使其提高學習的意願。

    除此之外,有時學員在學校的課業上遇到困難時,我們也會盡力去幫助他們解決在課業上的問題。在這裡我們都會很重視學員的基本打字能力,因此開始上課時,所有學員一定會先開始進行打字練習,訓練學員的手指肌肉,同時也讓他們學習著去看文字、認識鍵盤,對於鍵盤更熟悉、更了解。

    學員們其實都有會想去完成的夢想,或者是想要去做的東西,有的想要將出遊的照面做成一部微電影;有的則是想將自己想跟大家分享的作品、悄悄話做成網站與大家分享。所以在這裡的學員可以依照自己所想要學的東西來上課。翔翔喜歡去建構他的小說世界來跟大家分享,因此他將自己的作品做成網頁;小淨想要將自己出遊、生活點滴做成網頁跟大家分享。兩者雖然同是做網頁,但是卻是用兩個全然不同的網頁編輯軟體來呈現。中中則是一直想學習更多有關電腦的知識;小瑜想要學習做電子書e-book,將學校的事情以電子書呈現;小洋喜歡畫畫,將自己的當下的心情、喜歡的事物以電腦繪圖軟體繪出呈現。在這裡每位學員都有自己想要去完成的夢想,或想要去做的事,等待著這裡的老師們去幫助學員們來完成。在這裡首先要感謝主任及新北地檢署,對於電腦班的電腦設備及人力上大力的支持,讓電腦班的學生在這裡有很好的環境、師資及設備來做學習。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面