本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 心情故事
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

心情故事


潛能中心實習總心得~實習生圓圓

  • 發佈日期:2016-04-21
  • 照片說明文字機構面貌
    我在潛能發展中心實習,主要的服務對象是小朋友,機構分了日托班6歲以前的孩子,服務時間是週一至週五早上8點到下午4點。而日托班是公辦民營,他們有簽三年一次的場地契約。生活技能班是國小生,服務時間是週一至週五下午2點至4點,每班都不同能力的小朋友。親子訓練班是6歲以下的孩子及一位家人一起上課,服務時間是週一、週二、週四、週五分上午班及下午班,上午班的年齡較小,下午班的年齡較大,每班有6對親子。
    日托班有4位老師、生活技能班有1位老師、親子訓練班有2位老師、社工員1名、主任1名。老師與小孩人數比是1:3,訓練孩子的能力。社工要做行政作業、家訪、承接政府的方案執行及評估、教保人員不足就需進班協助。每位人員都須應盡自己的職責,若遇到的困難職員彼此都會互相幫助,覺得這機構的職員都很團結,我想特質是因為愛孩子,所以做任何事都必須為孩子而著想,盡可能地幫助且深入瞭解案家的狀況,這樣可以知道不同的事項及問題,機構立即伸出援手,給予家人一些紓壓的時間。

    了解孩子狀況,讓家長安心
    進班觀察孩子,主要目的是要先了解孩子目前的狀況,能更了解孩子的問題,及家長的需求,透過這些的訊息,才能夠真正幫助案家。孩子每天上課的狀況,老師都會寫在聯絡簿或直接與家長溝通,家長就會了解孩子在學校的狀況。而家長、孩子與老師之間是形成三角關係,是因為老師與家長的兩方對孩子的使用策略是否採取一樣方式,是否同意孩子的狀況。這些都是靠著老師的經驗及時間來證明,讓家長相信孩子的進步。

    教保員的辛苦
    看見老師帶領孩子教學,孩子很努力的學習,就覺得老師很偉大。像日托班的孩子,需要很多的時間訓練生活自理,讓孩子能獨立完成不同階段的任務,並且達到制定的目標。
    還有親子訓練班,這班級是家長與孩子一起上課,早上是年齡較小,下午是較大年齡,因為孩子們的能力、年齡都不同,所以在帶活動時,老師會考慮到孩子的能力,在律動、主題課程選擇的教材就會不同,且教學方式有些微變化。
    最後,生技班老師的教學模式以示範、操作說明、學習模仿及不同策略來完成任務,老師依孩子個別能力上做不同難易度調整,孩子的每週狀況都不一,老師隨時都需要靈機應變,處理孩子不同情緒問題。而家長也會在觀察室觀察班上情形,所以老師在課後,都會跟家長說今天所發生的事,家長也會跟老師討論孩子在學校的狀況,詢問老師要怎麼處理。
    不同班級的風格,老師在帶領孩子活動與教學,真是非常深的學問。一開始與孩子相處建立關係的根基遠比教給孩子的知識更為重要,因為我與孩子相處,時常用眼神、肢體接觸、語言表達,使孩子所接收的這些訊息做出正向反應。如孩子給予大人大大擁抱、牽手等行為,讓我覺得很開心,因為孩子接受我,讓我進入他的框框裡;培養良好互動關係,慢慢地給予孩子所要的才能助於認知增長,且彼此關係達到信任感,也較會服從指令。

    社工員的角色
    從觀察孩子、家庭訪視,看見家長的需求,社工員盡量地幫助案家,與政府申請補助,且時常與主任說明案家情況,討論如何協助案家如和教育孩子。
    這些都是教保老師需要與家長時常溝通,或是家長座談會時會提出,及提供家長聽專家演講。讓家長能知道這些症狀的孩子特徵,慢慢地去跟他相處。
    社工時常都坐在電腦前,做一堆的行政作業,像是補助款項、方案的期中執行狀況,及已完成的方案做成效評估,及社會局、教育局所要辦理事項。與機構長期合作的學校(明志科大、北藝大、長庚技院)的假日社區體驗營活動,社工都須安排老師出隊及活動後的成果報告,還有時常都會有參觀的單位來捐贈物資,社工員都需要去聯繫及準備資料。這些瑣事,都是社工員需要做聯繫,且希望更多外界人士知道潛能發展中心的樣貌。有更多參與機會,讓孩子學習及體驗不同的人、事、物,讓自閉症的孩子多接觸不同的環境,去適應不一樣的腳步,體驗不一樣的規律,幫助孩子成長。

    實習收穫
    了解機構的服務流程,從接案、評估、進入機構服務的案主,服務滿一個月後開始安排家訪時間,了解案主的現況,每年都會為案家一起開ISP會議,讓家長了解孩子的近況,案家所遇到的問題,透過教保人員、主任一同說明,給予解決方式,社工則在旁邊做紀錄,並了解案家需要的社會資源。
    為孩子找到適合的方式,提供協助。讓更多的資源,有效運用其案家,使醫療資源、經濟需求、親職教育需求、支持系統,都有助於孩子在家庭中快樂成長。孩子的基本的生理、安全需求的滿足,愛與歸屬感的需求是有被家長關心的,這是孩子快樂成長的因素。因這些都是一般人所渴望、不可或缺的需求,使生心理有所滿足後,把握住更多學習機會,一步一步的完成所規劃的目標。
    從機構的學習過程,讓我參與帶領課程活動,發現到孩子的學習狀態不是很好,慢慢的調整自己的教學方式,以人際互動為主要的活動為主,讓孩子能知道對方是誰,且能知道幫助別人是很棒的,能和同學有互動,對於自閉症孩子來說這是重要的,主動表達需求及知道如何跟同學互動,會是孩子的學習及挑戰,帶領活動的過程裡,對我來說,這些孩子能專注15分鐘聽講,就很厲害了。在與孩子互動後,與家長的對談,會知道有的孩子曾經在幼兒園學習狀況不佳,所以被迫離開幼兒園,所以希望在這學習中可以慢慢進步,期許孩子的行為發生次數可以減少。有的是希望孩子能在更進步。有的是覺得能維持住現在行為,不要退步就好。對於家長不同需求都是機構上下都是盡力的配合,雙方盡可能達到雙贏狀態。
    最後,雖然只有短短時間到機構實習,但每週2天的時間,讓我看見孩子的不穩定狀況,機構人員隨時要安排人員支援進班的情況,機構時常會有志工,他們都會做打掃、陪同孩子、幫忙製作老師的教具等等,都是他們可以負荷的能力範圍。再來,很榮幸有機會到自閉症潛能發展中心實習,這些孩子的成長,都來自於有耐心的老師及所有職員的幫助,且讓我看見機構是家長的舒壓地方,家長與家長之間彼此的溝通,家長與老師之間的溝通,都是一種讓家長感覺回到大家庭的感覺,同質性的大團體,互相支持,給予心理的安慰!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面