本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 心情故事
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

心情故事


我的星路歷程~翁藍翎星樂社工員

  • 發佈日期:2018-04-26
  • 照片說明文字在萬里無雲的夜空下,皎潔的月亮總是耀眼奪目地搶走了星星的光彩,即使是週遭的環境掩蓋了它們,但星星的孩子仍然默默地散發著亮光;在不久的將來,我們將會見識到這片銀河的璀璨。
    回首當年尚未累積許多社工實務經驗且初次踏入身心障礙領域,對於當時的我來說確實是一大挑戰,卻也開啟了我對身心障礙者的好奇心,讓我能更深入了解身心障礙者的個別差異及其需求,常有身邊的朋友問我,帶他們會辛苦嗎?從剛開始彼此的關係建立,不清楚他每一個固執行為背後的意義、不明白他的溝通方式,只能在日常陪伴中去茫然摸索,直到經過無數次的觀察,與主要照顧者的聯繫配搭及工作團隊的個案研討,就會慢慢發現原來,只要用「心」下去感受、去陪伴、去了解,哪怕只是為了一句話、一件東西、一項事件,嘗試著用上數十次的表達方式,一次又一次不厭其煩的教導及提醒,過程中的一些失敗挫折感、一些疲乏無力感,終將隨著彼此都有所成長而煙消雲散。
    令我印象深刻的是,有些自閉症的學員都是一開始不太搭理人,口語表達能力也較弱,到後來熟悉環境人事物後,便慢慢開始表現出自己獨特的個性及特殊長才,例如有的是心算高手,個十百位數字的加減乘除皆能瞬間答出,甚至速度快到來不及我們按計算機、有的是文學小作家,用電腦鍵盤溝通就能夠詩詞泉湧般,撰寫出一篇篇富哲學意味的短文,也許他們還有更多未知的潛能尚未被開發出來,就像星星從遙遠的宇宙中各自閃耀著;我陪伴著這群成年身心障礙者們一起學習的日子,至今將近五年的時光,自問帶他們快樂嗎?從每一次的回饋中重新獲得前進的力量,對我來說就是最美好且最快樂的事。
    在這裡不只是單純在付出,從和身心障礙者的互動學習過程中,會得到很多的知識、經驗和回憶,我相信只要有一顆愛心和一股衝勁,就這一顆愛心,就能想出各種方法來帶領他們學習;就這一股衝勁,身心障礙者們就能得到實質上的幫助。有句話說:「上帝為你關起一道門、必定會為你開啟另一扇窗」,雖然我們無法認定自己就是他們的那扇窗,但起碼可以一同努力用愛陪伴星兒們打造通往那扇窗的道路。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面