本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 心情故事
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

心情故事


來自星星的你們~莊兆禎教保老師

  • 發佈日期:2018-04-26
  • 照片說明文字在求學路程中處處碰壁的我,因為一些事情實驗數據和教授們的意見有些出入,毅然決然的離開了研究所,離開了最熟悉的城市,離開了我充滿回憶的台南。剛回台北後,對於任何東西全部都是新鮮的事物,簡單來說就是人生地不熟,出門要用導航、吃飯要上網查,雖說便利卻又非常的陌生,這樣的我工作自然而然也就附近找找。起初找的工作五花八門,舉凡從以前打工過的餐飲業、倉儲業、生技工廠業到工地臨時工、演唱會工作人員、企業家庭日活動關主、產品銷售員、補習班發傳單…等,大大小小各式各樣的工作有工作就做,雖說不是被現實所拘束但非常願意嘗試各類的工作,最後也誤打誤撞來到了星悅小站。(以下綽號皆為化名)
    剛來到星悅小站來應門的不是老師,而是看到客人就很開心的小涵,碰的一聲!接著進門是聲音很大的小靜,總是裝著耳塞不想聽到一些奇怪頻率聲音的是安安,講著台語雞婆甚麼都要管的是阿耀,哭哭啼啼吵著說媽媽都不接電話的是阿娟,非常好動愛亂拍手的是阿銘,老是心不在焉想東想西的是阿翔,咿咿啊啊表達不清楚但還是很想和老師們說說話的是阿韋和小欣,各式各樣參雜著各種喜怒哀樂的每位學員都很開心的迎接我來,之前在教養院工讀時已習以為常個案們了,但是我在他們身上看到最大的共通點,就是都非常的可愛。
    雖說之前上課教要稱呼他們為個案或是服務使用者,但每次和他們相處完就猶如自己的弟弟妹妹們在照顧,現在,很多不好的壞習慣、不良的行為、不衛生的動作、不應該的事情、不適當的情緒,也都已經慢慢得再改進了,他們不是學不會只是學比較慢,在這社會上每個人都是一顆閃亮的星星,這些孩子們就像是墜落在地球上已經不會發光的星星,而我們老師最大的責任就是將他們再次發光發熱,送上去天上和其他一般人一樣,雖然說這過程中老師們常常會弄得自己遍體麟傷,但最後能讓這些孩子們成為一顆閃亮的星星,甚至更超越其他一般人,這些全部都值得了。
    或許,孩子們對於老師只是人生道路上的一小份工作而已,但老師對於孩子們卻是非常重要的一大部份,從當初來小站到認識熟悉這群弟弟妹妹們,從咿咿啊啊到會加肢體語言試著讓老師懂,從一些不可取的行為到了解他們自己知道做錯了,從原本只會聽指令動作的到可以自動自發準備工具,這些看似非常微小的事情,對於他們有些學員來說是多麼困難及艱辛,教一遍不會就示範一遍在教一遍,教兩遍不會就再慢慢仔細的再教,持續不斷我相信他們一定學的會,看著他們一點一滴努力的進步,平時的辛苦和壓力也就蕩然無存,這份工作也顯得更加有意義,在我人生的道路上也不覺得會只是一份小工作而已。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面