本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 心情故事
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

心情故事


星樂 陶之聲~賴寶琳教保老師

  • 發佈日期:2017-03-21
  • 照片說明文字陶笛體積小攜帶方便,獨奏合奏皆宜,悅耳的音符帶來生活上的樂趣。

    星樂小站是我人生生涯中第一次教導特殊兒『陶笛』的教學地方,藉由陶笛帶給學員們在音樂上的新體驗,使陶笛成為他們學會第一種樂器的指標。

    陶笛課(多元課程),在上課之前我自己會先製作陶笛指法的圖案與簡單的樂譜且挑選幾首輕快耳熟能詳的陶笛樂曲(如:寧夏、天空之城……等),讓學員們在課程中能更快融入陶笛的世界裡,且透過上課模式參與合奏,使學員們在潛移默化中學習合作、妥協、尊重、支持與接納別人的音樂和表演,增進彼此分享和回饋,學習參與其它活動的態度。

    陶笛課第一天上課的學員們共七位,大家看到陶笛(C大調-六孔)時,充滿好奇且帶著狐疑的眼神不知如何使用,因此運用電腦做個簡單的介紹,將陶笛的外觀、聲音與吹奏模式,讓他們從圖片與影片中對陶笛有深入的了解﹔開始進入課程教導他們吹出陶笛時,他們卻是小心翼翼的,不太敢吹奏且聲音很小聲,深怕會吵到他人似的,只好運用遊戲方式『誰能將陶笛吹出最大聲』可獲得QQ糖,鼓勵他們勇敢踏出第一步吹出聲響,沒想到這個方式居然有效,他們繼續吹出下個音階,學員們首學的第一首曲目是『瑪莉有隻小綿羊』,學習過程中是以重複練習方法來教育,讓他們在重複練習中學習記住指法與音階概念。

    星樂陶笛班首場表演場地是在『宣藝術畫廊』的畫展開幕活動,當天來了許多購買畫作的貴賓們,他們看到星樂陶笛班(七位學員)的演出,都給予熱烈的掌聲,讓每位學員們更有自信的站在小舞台上吹奏著陶笛,雖然大家臉上帶著靦腆,心中緊張些,還是開心的將陶笛表演完成,我們很感謝主辦單位(宣藝術)給予星樂陶笛班第一場處女秀,讓學員們有機會可以在開幕式上表演吹奏陶笛。

    星樂陶笛班自2016年5月9日成立至今,已從七位學員增加到第八位新學員,挑選一位對於節奏感十分敏銳的學員來負責打鼓,他將鼓聲帶入星樂陶笛班豐富了整個音樂性,星樂陶笛班目前共學了4首曲目(如:瑪莉有隻小綿羊、小星星、聖誕鈴聲與恭喜恭喜),剛開始起步階段學習陶笛或許困難重重,但在學員們勤奮學習下,都能吹出每首樂曲的精髓處,或許對許多人來聽並不是最好的陶笛演奏,但對我們而言已經表現很棒了,相信他們會繼續快樂吹奏練習每首樂曲深深的印記在腦海裡。


    詩是寄寓於文字中的音樂,而音樂則是聲韻中的詩 — 福萊
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面