本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 心情故事
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

心情故事


日語班心得~劉玉燕老師

  • 發佈日期:2014-04-08
  • 照片說明文字 三年前陳主任找我幫忙帶大孩子人際互動課程,目的是有家長向她提議,大孩子將來長大要到職場上時,與人溝通互動都是一大困擾,家長們擔心他們工作上無法與人有較良好、主動的互動,因此想開類似的課程,我想了想如果單純課程名稱用〝人際互動課〞可能沒有孩子看了會想要參加,應要有些課程目標才會吸引他們,所以我建議陳主任可以利用我自己還算專精的日語來帶動教他們,結果出乎意料的是這六個孩子從報名至今從不間斷學習,很少請假。從50音基本認識到現在能有簡單應對都有呈現非常不錯的成果。正鎧及聖竣在職場上更得到同事們的讚賞既認真又與他人應對得宜,家長覺得他們一直都在進步。

    小賢從一開始就說要學好日語,想跟2008年來台比賽的日本人可以溝通,並把之前輸球的不好感受心情轉換過來,他非常認真的學習日語還與其他同學特地提前過來與排球班的小朋友練球,連續二、三年來他與正鎧不時的問我,什麼時候可以到日本比賽,把球贏回來,那可是他們最大的期待與夢想喔!

    陳主任看到孩子們認真的學日文及練排球,終於答應他們今年暑假7月27至31日要帶他們去日本滋賀縣野州市和他們小朋友交流比賽。日語班學員高興得很,學那麼久終於可以派上用場,可以幫其他小朋友及家長做簡單的翻譯了,感謝地檢署這麼多年的補助才能讓這群孩子有機會學習第二國語言及練習他們較缺法的運動課程----排球,也感謝家長放心的把孩子交給協會,日語班已全數報名參加,排球班也有7成的孩子報名。雖然暑假出國費用較貴,孩子們用了他們多年的壓歲錢及零用錢,不足的由主任想辦法幫忙籌募,希望能順利達成孩子們多年的夢想,也希望藉此機會驗收日語班及排球班多年學習的成果,更達到文化學習與交流的目標。

    語文的學習需要連續不斷的進行才能看的到成果。我們的日語班在協會的配合努力之下,終於在今年七月底要讓學員有好好表現的機會。

    在陳主任的苦心安排要去日本和九重體育研究所的學員做排球比賽的交流,此項創舉讓學員們更有學習動機,大家期待著、更努力著!因為要去日本翻譯,說日語。

    本班在三月底把「大家的日本語」第一冊讀完,共13課;自四月份起進入第二冊,大家拿到新書覺得很有成就感,每次上課出席率很好,全員到齊,尤其第二冊進入動詞的變化,有一些特殊的規則要記,句型也漸複雜,學員本來就喜歡日文,越學越難,大家越開心。

    綜觀上半年度的成果:
    (1)日語發音已完全沒問題,每一個生字都可主動唸出來,但因小黃和小晨學習時間較短,有時要提示才能完全正確。
    (2)課文句型,每一課都有新主題、新句型。在老師的說明示範後,再讓每一位學員依句型造句,都可以放入適當的詞彙,說出完整正確的句子。
    (3)動詞變化在日文中較為特殊,動詞有三種類型,每一類型變化不同,又第一類型較麻煩,有特殊的音便問題。但經老師列出重要的規則變化後,大家可以套用,因為新的學習領域需要花較多的時間練習,結果每一節將規則列在黑板上,就可以注意不同變化,比一般人還要厲害。大家記憶力好,熟能生巧,一點也難不倒,是最讓老師覺得欣慰。
    (4)會話:會話中的題材,以在日本的日常生活中展現不同的場面對話,每個人聽得津津有味,當作真實的情境在對話,甚至以男聲變女聲在應對,增加不少趣味性。
    (5)練習:本書特色會話分為A,B,C三個階段,針對課文重點,進行各種方式的廣泛練習,藉此提高會話能力。
    (6)每一課最後都有綜合複習,加強本課上課重點及做統整,是一個全面性學習。

    每一次上課,學員們輪流發言,主動提問,一點也不害羞,是我們最成功的地方。小洪喜歡日文,又善於查字典,很精進;小黃的自信心提高了,越學越有趣;小賢覺得自己進步很多,現在可以和日本人對話;小郭很得意會唱日本歌;小晨在此的練習,對自己的功課幫助很大,成績進步不少;小許是大學生,日文是他的最愛,這一次日本之旅,可以完成他的夢想─和日本人用日文對談。感謝陳主任和新北地方法院檢察署提供機會,讓大家有緣聚在一起,共同完成自己的夢想。

    本班自成立以來已邁入第三年尾聲,一個語文的學習必須日積月累,我們每週日持續不斷,一年約上40週左右,不給學員壓力,因為每個人的資質不一,上課也依個人特色讓他們盡情發揮,從聽、說、讀、寫外並特別著重句型練習,日文翻譯成中文、或中文翻成日文,每次上課大家興致很高,常常不知不覺中就要下課了。

  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面