本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 中心簡介
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

中心簡介


【自閉症潛能發展中心緣起】

  • 照片說明文字

     

    「社團法人新北市自閉症服務協進會」成立於1991年6月,當時的服務個案為30多位。然而國內針對自閉症的專門訓練機構嚴重缺乏,許多自閉症兒童無法適時的接受行為、語言治療,普遍造成學校及老師們的困擾。故本會在1994年2月,於台北縣三重市厚德活動中心地下一樓開辦「學前訓練班」,*「台北縣自閉症潛能發展中心」正式成立。1996年6月接受台北縣政府委託,遷移至三重區社會福利服務中心一樓辦理「自閉症潛能發展暨日托中心」,2002年及2004年開始,蒙縣府提供新場地,分別增加日托班及才藝班各項服務。十多年來,本會會員已達300人,至今每年累積的服務量則5000以上人次。
     
    鑑於學齡前自閉症兒童的訓練資源嚴重不足,且自閉症的早期療育黃金時期不容錯失,臺北縣政府特於民國 85 年委託臺北縣自閉症服務協進會於三重社會福利大樓辦理臺北縣自閉症潛能發展中心,針對二歲半至七歲之自閉症患者進行日間托育服務及其家長服務。
     
    中心目前收托 27 名自閉症孩童,並透過社工、語言治療師、音樂治療師、美術老師……等專業團隊的合作,進行學齡前自閉症潛能開發訓練矯治課程、親職教育、學齡階段之追蹤輔導、生活休閒技能教育….等,提昇自閉症兒童的生活自理能力及社會適應能力。自開辦以來,已協助許多自閉症兒童能順利銜接國小教育,並回歸社會主流。
     
     聯絡地址:新北市三重區溪尾街 73 號1樓
     聯絡人:林宜靜主任
     連絡電話:(02)2984-9055
     電子信箱:schildlove@yahoo.com.tw

     

*回上一頁 *到最上面