本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 認識自閉症
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

認識自閉症


自閉症之現況與成因

  • 照片說明文字

     

    醫學上,當自閉特質強到讓人在成長和生活上 有極大困擾的時候,就會稱它為一種障礙(disorder)。由於自閉特質並不是一種全有全無的特質,而是一種具連續性、強弱不同的現象,所以現 在將這樣的障礙命名為自閉症類群障礙症(autism spectrum disorder),其中包含了過去幾種有著相同核心自閉特質但臨床表現略有不同(或可說是特質強弱不同)的幾個診斷,像是自閉症(autistic disorder)、亞斯伯格症(Asperger's syndrome)、非典型自閉症(atypicalautism pervasive developmental disorder not otherwise specified)等。

     

    依統計資料顯示,自閉症類群障礙症的盛行率大約是每一百個人中會有一位,而至今尚未有單純針對自閉特質的相關統計;可以想像,如果只是統計自閉特質(即包含不造成困擾的人們)那盛行率將會更高。除此之外,統計也告訴我們男生比女生更容易患有自閉症類群障礙症,男生的盛行率大約是女生的45 倍。

     

    其確切成因目前不明,可能原因如下:

    1.      懷孕期間或生產過程

    2.      新陳代謝疾病如苯酮尿症

    3.      腦傷,生產過程中早產、難產、新生兒腦傷、感染腦炎、腦膜炎等疾病造成腦部傷害,可增加自閉症機率

    4.      遺傳因素,20%的自閉症患者,家族中有智能不足、語言發展遲滯和類似自閉症患者,自閉症男童中有10% X染色體脆弱症

     

    由於自閉症的原因論層出不窮且時有新的臨床發現公諸於世,故而近年乃多認定「自閉症是種自閉症候群(autistic syndrome),不同成因產生不同症狀,但是均具有明顯的共通特徵」。

*回上一頁 *到最上面