本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 認識自閉症
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

認識自閉症


遊戲治療簡介

  • 照片說明文字

     

    楊宗仁撰
    ※目的
    希望透過遊戲與其他兒童文化中常見的活動來協助他們學習,同時運用目前已知的最佳實務(Best Practices)來協助自閉症兒童學會我們周遭的文化,例如遊戲/閱讀/畫畫/唱歌等等兒童常見的文化活動。
     
    ※增進理解
    在進行教學時,不論是使用視覺提示,或者社會性故事,或者是例行性活動,重點在於種種的介入策略是否能促進他們的理解。故事的內容要因應學生的行為與反應,隨時更改,以促進他們的社會性理解為主。
     
    ※大量的互動與溝通(含融合教育)
    自閉症兒童與普通兒童相處時,即使別的兒童想和他們互動,因為他們常常沒有反應,如果有反應時,也可能是不適切的。
     
    因此,普通兒童很自然地就會疏離他們,故常看到自閉症兒童在融合情境的團體中,獨自一人在玩,或者遊走於團體的邊緣。從實際的觀察與以往的研究,常發現他們少有與人互動和溝通的機會。因此實有必要以人為的方式製造大量的互動與溝通的機會,必需在介入期間,就以同儕融入自閉症兒童團體的方式進行社會互動與溝通的訓練。他們才有可能學會與同儕的互動與溝通。
     
    ※密集的介入
    自閉症是一種廣泛性的發展障礙,在各種領域都有發展遲緩的情形。要改變他們與生具來的自然傾向,如固著性行為,不是短期間可以達成。
     
    以國外的廣泛性介入方案的經驗來看,每週大都要有二十五小時以上的介入時間,密集的介入有助於將已習得的行穩固,要進行類化,也要在短時間內密集地進行,類化的效果才會好,否則不容易讓自閉症兒童體會到情境與刺激的變化,而自發地類化。
     
    ※彈性的訓練
    自閉症兒童的固著性行為與其先天的傾向有關,而且也與其理解有關,在教育自閉症兒童,要特別注意彈性的訓練,讓他們能夠接受事情與活動的多樣做法,能夠接受新奇的事物,能夠接受臨時的變化。
     
    ※介入策略
    一、針對自閉症兒童的特性所採取的介入策略
    二、運用視覺提示
    三、建立可預測、高度結構化的環境(靜態的結構)
    四、例行性活動的運用(動態的結構)
    五、強調類化與學習遷移的安排:運用隨機教學的原理,將社會性與溝通教育目標融入於每天的學習活動
    六、儘量帶兒童到各種不同場合,進行類化
    七、活動的平衡:不同大小團體和不同注意力強度的活動
    八、引發兒童的學習興趣與動機:依據自閉症兒童的興趣調查表,將自閉症兒童的興趣融入教學活動之中
    九、運用同儕與手足

     

*回上一頁 *到最上面