本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 認識自閉症
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

認識自閉症


認識自閉症

  • 照片說明文字

     

    自閉症主要是孩子在成長中發生困難,而且是廣泛性的困難
    (包含語言、社會行為、運動方面等):
     

           自閉症是一種人格特質造成成長和生活上的嚴重困擾,為一種先天腦部功能受損傷而引起的廣泛性發展障礙,其特徵是情緒表達困難、社交互動障礙、語言和非語言的溝通有問題,大部分有自閉症的兒童表面看來都很正常但他們通常做一些令人費解和有擾亂性的行為明顯地與其他一般的孩童不同。

         

           其常見表現特徵:

    1.     表現出限制的行為與重複性的動作  (容易過度執著於重複和一致性)

          自閉症兒童常會在意生活的規律必須要重複且一致,所以會堅持固定順序的生活行程,且和一般兒童不同的固定習慣或玩法,如出門要走一定的路線,特殊固定的衣、食、住、行習慣,狹窄而特殊的興趣,玩法單調反覆缺乏變化,環境佈置固定等,如果稍有改變,就因不能接受而抗拒、哭鬧。

     

    2.    不能進行正常的語言表達和社交活動 (不善於人與人的互動和溝通)

            自閉症孩童欠缺運用身體語言或其他非語言的溝通技巧,理解和語言表達能力弱,只了解說話或文字的字面意思,不能了解背後含義,因此在人際溝通上較為困難,而他們也常因爲不大能理解或運用一些潛規則, 以至於顯得不合群,使得他們在溝通互動的困境中,自己也覺得倍感壓力、挫折、和困擾。

           

            所以早期的診斷及輔導對孩子尤其重要,若孩子的行為出現與首頁圖中(http://www.autism24151.org.tw/ap/cust_view.aspx?bid=109)所示七種以上的症狀,其怪異舉止持續、與其年齡不相稱者,請您儘速至鄰近的醫院兒童心智科安排接受診斷。

*回上一頁 *到最上面